Localizada na praia do Laranjal, balneário às margens da Lagoa dos Patos, a 15 km do centro da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, a residência implanta-se em único pavimento no lote de 900 m².

Como resposta à orientação solar, o corpo principal da edificação implanta-se ao fundo do terreno voltando-se para o jardim. O volume prismático que apoia-se em balanço sobre colunas de concreto, elevando-se em relação ao nível do ajardinamento, é constituído pela ampla área envidraçada do espaço de convívio emcontraste com as áreas dos dormitórios, que podem ser escurecidos por painéis móveis de madeira, proporcionando ventilação e opacidade.

O ponto central do projeto é a ampla área de convívio externo. Implantada na mesma cota do volume principal, a varanda propõe uma ideia de continuidade interior-exterior, aumentando a conexão das áreas de convívio com o espaço externo. A estrutura, composta por aço, vidro e madeira, proporciona abrigo às intempéries e o sombreamento necessário para a permanência durante o verão. O deck de madeira realiza a conexão entre as áreas de convívio e a piscina.

O eixo longitudinal de acesso a residência é demarcado por planos em alvenaria que também resguardam as áreas de serviço e garagens implantadas na porção frontal do lote.

DETALHE DO PROJETO
OBRA CASA LARANJAL
TIPOLOGIA RESIDENCIAL
LOCALIZAÇÃO LARANJAL – PELOTAS-RS
ANO 2009
ÁREA 327,00
EQUIPE OTÁVIO RIEMKE
GERENCIAMENTO RMK! ARQUITETURA